Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: мегаомметр Ф4102/1, и прочие эл. изм. приборы
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Курилка


зелёный желторотик
Купил б/у мегаомметр Ф4102/1. Вчера, пока тащил его домой, по пути уже успел "обмыть", посему испытания новой "игрушки" отложил. Сегодня, протрезвев, начал опробование. Вроде как всё нормусь, по крайней мере, в положение "0" и "бесконечность" стрелка устанавливается. Поискал ненужные схемы (выпаять оттуда резистор, и посмотреть, какой прибор какое сопротивление покажет) - ничего не нашёл...

Смущает следующее: при включении режима 500В, Ц4315 показывает 460 вольт (на пределе 500 В), при режиме 1000В - показания цешки 920 вольт (оба измерения в режиме постоянного тока). Только в режиме работы 100 вольт, цешка показывает тоже 100 вольт на шупах мегера. Мегаомметр, в свою очередь, показывает сопротивление авометра примерно 35-50 МОм.

Это нормальное падение напряжения, или кое-кого в ремонт надо отправлять?

И ещё вопрос: замерял потенциал между барабаном стиральной машинки (без действующего РЕ) и трубами водоснабжения. Китайский DT-838 показал 110 вольт, а Ц4315 - все 220. При этом, будучи "сунутыми" в розетку, оба авометра показывали примерно одинаковое значение. Почему такая разница?
Работник
Был у нас такой мегер. Ксчастью не прошел поверку, купили нам новый, нормальный электронный. Теперь по делу, с каким питанием мегаометра производили испытания? На батарейках или блоке питания от сети 220В (с трансформатором он вроде). Думаю что на батарейках Ваш, и следовательно скорее всего они сели. Или под сели. Возможно еще что нужно мерить напряжение на нагрузке, т.е. на диэлектрике, резисторе при измерении которого мегер покажет какие нибудь цифры кроме бесконечнеости. Сопротивление Цешки соответствует измеренному? Ну до новых батареек это и не так важно. Говорят лет 5-15 назад эти мегеры шли 50% брак, не проходили поверку.
Про вольтметры. Думаю дело в разных внутренних сопротивлениях приборов. Тока утечки не хватает для китайца, ток через него как при измерении от источка 110В. На ноль сети еще померить можно. Контролька с лампочкой горит при подключении машина-труба? У меня тоже на барабане 120В, китайских мультимитор использовал. Пожалуй самому нужно с лампочкой эксперемент провести, если не загориться лампочка -значит утечка маленькая очень, нет КЗ. Правильно думаю?
зелёный желторотик
Питание от сети, кроме того, по идее, при недостаточном напряжении батареек должен загореться индикатор "КНТ ПТН".

Относительно качества советского стрелочного эл. изм. прибора - может, действительно, Уманский завод "Мегомметр" с данной моделью промахнулся, но взять те-же "Цешки" (тоже УССР!). Я имел удовольствие разобрать свою и лицезреть монтаж радиодеталей "на весу". С другой стороны, эти приборы верой и правдой прослужили не одному поколению электриков, и до сих пор котируются! Может, Флайк и лучше, но по соотношению цена/качество у советских стрелочников, имхо, конкурентов нет.

Мегаомметр Ф4102/1, продавец - в Татарстане. Однако, по записям госреестра СИ, мегаомметр с тем же номером 38775 (правда, с индексом "М", но я не думаю, что на столь схожие приборы будут давать дублирующие номера) проходил поверку в Саратовском ЦСМ год назад и признан годным. Позднее, свяжусь с продавцом и уточню, каким макаром у него этот мегер оказался. Если "у дедушки на чердаке" нашёл - значит, явно разные приборы.

Что касается цешки. Заявленное паспортное сопротивление постоянному напряжению - 20кОм/В.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

ЗЫ: Гл. 10 паспорта - "Свидетельство о приёмке" - с треугольной печатью ОТК и серпасто-молоткастым клеймом госповерителя. Будем считать, что первичную поверку мой мегер прошёл)))
Работник
Мегер нужно хотя бы проверить другим мегером, точно исправным и поверенным. Это если гарантии нет, если есть можно после негудовлетворительной указанной проверки отдать в ЦСМ на поверку. Раз на вашем приборе нет свежего клейма о поверки и не дали Вам свидетельства, надены на то что он поверялся не остается.
Про Цешки: я конечно не отказываюсь совсем от старых прибором, но более дешевые китайские мультимиторы меня привлекают меньшими габаритами и весом (практически карманные). Уровень надежности достаточен для сферы применения даных приборов.
Гость
Обычная методическая ошибка. Мегомметр имеет свое внутреннее немалое сопротивление. А комбинированный прибор Ц4315 и его аналоги - свое, причем различное на разных пределах измерения. Меньше предел измерения - меньше входное сопротивление - меньше измеренное значение.
Аналогично с китайским фуфлом. У него внутреннее сопротивление вообще не определено. Измеряем напряжение в розетке - внутреннее сопротивление прибора несущественно. А там, где речь идет о замере тока или напряжения утечки - разница существенная.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.